Запись на приём/Справка 
Расписание 8 495 304-30-40      8 495 304-30-39 

EN  RU 
02.11.2018

Интересная история пациента

Эксперты из отделения опухолей головы и шеи МКНЦ помогли избавится от рака и сохранить лицо.

s1.jpg

Молодой мужчина (37 лет) обратился к экспертам отделения опухолей головы и шеи МКНЦ за консультацией. Оказалось, что за год до обращения в наш Центр у него на десне нижней челюсти в районе резцов появилась язва, которая длительно не заживала. Стоматологи и челюстно-лицевые хирурги по месту жительства в течение года оказывали противовоспалительное лечение без эффекта: язва увеличивалась в размерах. Мужчину направили к онкологу, выполнили биопсию, по результатам которой установили диагноз – рак слизистой оболочки альвеолярного отростка нижней челюсти. С этим диагнозом пациента направили на консультацию к специалистам в отделение опухолей головы и шеи МКНЦ. Эксперты нашего Центра провели дообследование. В результате оно выявило вовлечение в опухолевый процесс тела нижней челюсти с частичным его разрушением. Наши специалисты решили выполнить расширенное хирургическое вмешательство на первом этапе лечения. Пациенту сделали сегментарную резекцию нижней челюсти, резекцию тканей дна полости рта, двустороннюю шейную лимфодиссекцию, микрохирургическую реконструкцию свободным малоберцовым трансплантатом. Операция прошла успешно. Послеоперационный период протекал гладко. После выписки из стационара мужчина получил лучевую терапию по радикальной программе. В дальнейшем, спустя 6 месяцев после лучевой терапии, пациент планирует заняться восстановлением зубного ряда.

s2.jpg

Лечение злокачественных новообразований полости рта сопряжено с множеством трудностей ввиду сложной анатомии данной зоны. Помимо основной задачи, излечения от злокачественной опухоли, важнейшую роль играет функциональная реабилитация и косметический результат.

s3.jpg

Несмотря на доступность полости рта для осмотра, значительная часть пациентов доходит до профильных специалистов лишь на III-IV стадии заболевания, что существенно усложняет лечение. В частности, в случае поражения опухолью нижней челюсти, после удаления первичного очага необходимо производить одномоментную реконструкцию дефекта кости. Золотым стандартом восстановления нижней челюсти является микрохирургическая реконструкция свободным малоберцовым трансплантатом. При этом для реконструкции используется фрагмент малоберцовой кости и окружающих мягких тканей с питающими сосудами, которые под микроскопом подшиваются к сосудам на шее и таким образом питают пересаженные ткани. Функция нижней конечности практически не страдает так как малоберцовая кость не является опорной. Такой способ реконструкции позволяет восстановить непрерывность нижней челюсти, а впоследствии дает возможность восстановить и зубной ряд.

Высокий профессиональный уровень специалистов МКНЦ имени Логинова позволяет благополучно выполнять подобные виды операций, помогая пациентам с самыми сложными историями быть здоровыми, сохраняя свою привлекательность.

Вы можете записаться на прием к нашим экспертам по полисам обязательного медицинского страхования (омс) и добровольного медицинского страхования (дмс), а также получить платные медицинские услуги.

Тел. 8 (495) 304 30 40, 8 (495) 304 30 39

e-mail: kdo@mknc.ru


Возврат к списку