Запись на приём/Справка 
Расписание 8 495 304-30-40      8 495 304-30-39 

EN  RU 
31.10.2018

История пациента: ВИЧ и заболевание кишечника

stomach-pain.jpgНеобычная история пациента: в МКНЦ впервые установлено сочетание редкой болезни кишечника и ВИЧ.

Пациент Х, 18 лет находился в пульмонологическом отделении МКНЦ с обострением хронического бронхита. Пациенту проводилась антибактериальная терапия, направленная на устранение заболевания. Тем не менее состояние пациента ухудшилось: появился жидкий стул, боли в животе и в суставах.

Для дальнейшего составления плана лечения была подключена мультидисциплинарная команда врачей нашего Центра. На основании сочетания кишечных симптомов с болями в суставах, которые наблюдались у пациента и раньше были выдвинуты предположения о таком редком диагнозе как болезнь Уиппла.

Частота встречаемости данного заболевания – 1 случай на 1 млн. населения, чаще всего у мужчин в возрасте 40-50 лет. Это инфекционное заболевание кишечника, не поддающееся диагностике на ранних стадиях. В среднем, для постановки такого диагноза требуется 1-2 года.

Для подтверждения гипотезы пациента перевели в отделение невоспалительной патологии кишечника. Диагноз был подтвержден: болезнь Уиппла. В слизистой оболочке тонкой кишки обнаружены характерные для этого заболевания микробы, поражающие лимфатические сосуды тонкой кишки, лимфатические узлы брюшной полости и забрюшинного пространства, вызывая лимфаденопатию и нарушение всасывания в тонкой кишке.

Целенаправленная антибактериальная терапия постепенно оказала положительный эффект: у пациента уменьшились боли в суставах, прекратились поносы, вздутие и урчание в животе, восстановились до нормы лабораторные показатели крови.    

Стоит отметить, что во время госпитализации у пациента были обнаружены антитела к ВИЧ. Выполнены исследования, подтвердившие у пациента ВИЧ-инфекцию.

У ВИЧ-инфицированных пациентов поражаются Т-лимфоциты, которые отвечают за клеточный иммунитет. Иммунная система не защищает организм, и человек становится уязвимым для различных инфекций, в том числе и для бактерий Уиппла.

Таким образом, в МКНЦ у пациента впервые установлено сочетание редкой болезни кишечника, впервые описанной Дж. Уипплом в 1907 г., с ВИЧ- инфекцией. Точная диагностика и мультидисциплинарный подход стали залогом успешного лечения.




Возврат к списку