Запись на приём/Справка 
Расписание 8 495 304-30-40      8 495 304-30-39 

RU  EN 
10.10.2018

История пациента: хирургическое лечение при паразитах

В МКНЦ обратилась пациентка, 52 лет с жалобами на дискомфорт и боли в правых отделах живота.

Пациентка прошла детальное обследование, по результатам которого у нее обнаружили кисты в печени. Размер кист был достаточно большой – до 10 см в диаметре. Анализ крови показал, что у пациентки повышены антитела к эхинококку, то есть в организме пациентки находятся ленточные черви, которыми и спровоцировано появление кист. Диагноз, поставленный пациентке – эхинококкоз.

Что такое эхинококкоз? 

Это паразитарное заболевание, вызываемое ленточным червем. Заражение личинками происходит через плохо промытые овощи, шерсть, шкуры животных, мясо и органы травоядных животных при недостаточной термической обработке. В последнее время отмечается тенденция к всемирному распространению заболевания. Чаще всего заболевание поражает печень, на втором месте – легкие.

Самым опасным осложнением является прорыв эхинококковой кисты в брюшную полость, который помимо распространения паразита по всей естественной полости организма, сопровождается выраженной аллергической реакцией.

        snimok_cr.jpg

Учитывая расположение кист и их размеры, на медицинском консилиуме принято решение, что наиболее эффективным способом лечения в данном случае будет хирургическое удаление кист с резекцией ткани печени.

Пациентке успешно сделали лапароскопическую операцию, то есть во время оперативного вмешательства вместо разрезов сделали всего несколько проколов, небольших по диаметру.

Кистозные образования были удалены целиком без нарушения целостности капсулы, что гарантировало отсутствие распространения паразитов по организму.

Операция прошла без осложнений и на 6-е сутки пациентка выписана домой. Настолько скорое восстановление после проведения оперативного вмешательства возможно благодаря именно тому, что операция была проведена лапароскопическим доступом, без разрезов и с минимальным уровнем травматичности для пациента.



Возврат к списку