Запись на приём/Справка 
Расписание 8 495 304-30-40      8 495 304-30-39 

EN  RU 
12.09.2018

Успешная история пациента: «Эндокринопатия под маской Паркинсона»

В июне 2018 года к нам поступила пациентка Д. в возрасте 58 лет с жалобами на судороги в ногах, тремор, шаткость походки, снижение памяти, замедленность движений и речи.

История болезни пациентки началась еще в 2008 году, когда ей удалили рак щитовидной железы и поставили диагноз Болезнь Паркинсона -  неврологическое заболевание, вызванное разрушением и гибелью нейронов центральной нервной системы.

 
mkst.JPG

Физическое обследование в МКЦН показало наличие лицевого феномена, который проявлялся в подергивании мышц лица. Врачи также обратили внимание на пониженный уровень кальция и повышенный уровень фосфора в организме.

У специалистов возникли предположения о неверно установленном диагнозе – и диагноз Болезнь Паркинсона был снят. Истинной причиной болезни являлась гипокальциемия средней степени тяжести, возникшая на фоне перенесенной операции по удалению рака щитовидной железы. Пациентке Д. была проведена коррекция уровня кальция и витамина D, что привело к значительному улучшению состояния и быстро позволило вернуться к активной жизни.

Как показывает данный случай, некоторые болезни успешно маскируются и требуют детального изучения специалистами разных областей. Мультидисциплинарный подход – залог успеха в лечении пациентов МКЦН.


Возврат к списку