Запись на приём/Справка 
Расписание 8 495 304-30-40      8 495 304-30-39 

RU  EN 
01.08.2018

Игорь Хатьков о популярных мифах рака предстательной железы

Игорь Хатьков, главный внештатный онколог Москвы, директор МКНЦ рассказал о популярных мифах рака предстательной железы.

12.jpg

Миф №1: рак простаты бывает только у пожилых людей.

Рак предстательной железы действительно чаще встречается у пожилых людей, однако нередко с ним сталкиваются мужчины в возрасте 40-50 лет. А вот у тех, кто еще не достиг 40 лет, заболевание встречается очень редко.

Основное направление усилий онкологических служб мира, в том числе и московской— это ранняя диагностика, потому что и результаты, и методы лечения принципиально отличаются, когда мы имеем дело с начальной стадией заболевания.

Мужчинам в возрасте 50 стоит сдать анализ крови на онкомаркер рака простаты, который называется ПСА (простат-специфический антиген).

Миф №2: если у моих родственников был рак предстательной железы, то будет и у меня.

Если у кого-то из родственников был рак предстательной железы, то вероятность заболеть увеличивается в 2 раза, если рак был у двух родственников, риск увеличивается в 5 раз. Однако подобная семейная история рака не гарантирует его развитие у всех членов семьи. Тем, у кого в семье были случаи рака предстательной железы, следует регулярно проходить скрининг на ПСА и начинать его с 45 лет.

Миф №3: есть характерные симптомы, которые позволяют диагностировать рак предстательной железы.

На ранних стадиях, когда полное излечение возможно практически в 100%, характерных симптомов может совсем не быть. Наиболее эффективным способом выявить рак простаты на ранней стадии является анализ крови на ПСА, повышенный уровень которого позволит заподозрить вероятное наличие рака простаты и назначить нужное дообследование для его верификации.

Миф №4: рак предстательной железы развивается медленно, и лечить его не стоит.

В большинстве случаев рак простаты действительно развивается медленно. Но это ни в коем случае не означает, что его не надо лечить! Выбор метода лечения зависит от множества факторов, начиная от возраста и общего состояния пациента и заканчивая стадией рака простаты и степени дифференцировки раковых клеток. В некоторых случаях у старых т пожилых пациентов локализованный рак простаты 1й и 2й стадии можно не лечить, но все равно даже эти пациенты требуют регулярного наблюдения у онколога. У пациентов 50-60 лет любая форма рака простаты требует лечения.

Миф №5: на риск развития рака предстательной железы влияет половая активность.

Это заблуждение. Нерегулярная половая жизнь не является фактором риска развития рака простаты.

Миф №6: рак предстательной железы передается другим людям.

Раком простаты невозможно заразить кого-либо. Он не передается не воздушно-капельным путем, ни при поцелуе, ни при половом акте. Этот факт относится и к другим онкологическим заболеваниям.

Источник информации: http://mosgorzdrav.ru


Возврат к списку