Запись на приём/Справка 
Оказать помощь 8 495 304-30-40      8 495 304-30-39 

EN  RU 
07.06.2018

Делимся опытом, расширяем границы

В мае 2018г. впервые в Москве на базе НИИ неотложной детской хирургии и травматологии под руководством профессора Шишина Кирилла Вячеславовича была успешно выполнена пероральная7DDA0EE4-BF26-42CE-9907-FD636EDE0498.jpeg эндоскопическая миотомия у детей с ахалазией кардии. 

В МКНЦ им. А.С. Логинова на базе отдела эндоскопии, который возглавляет Шишин К.В., регулярно проходят обучающие циклы различной направленности. Один из них посвящен современным минимально инвазивным эндоскопическим технологиям, где и прошла предварительное обучение заведующая кабинетом эндоскопии НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Харитонова А.Ю.

Ахалазия кардии относится к группе нервно-мышечных заболеваний пищевода, патогенез которых заключается в нарушении нервно-мышечной проводимости пищевода на разных уровнях. Эффективное лечение направлено на снижение давления нижнего пищеводного сфинктера и улучшение естественного пассажа пищи по пищеводу. Пероральная эндоскопическая миотомия (ПОЭМ) представляет собой эндоскопический аналог хирургического вмешательства и заключается в рассечении циркулярных мышечных волокон нижней трети пищевода и нижнего пищеводного сфинктера внутри сформированного тоннеля в подслизистом пространстве.

Ахалазия кардии – достаточно редкая патология, может развиваться в любом возрасте, но наиболее часто встречается в возрасте от 20 до 60 лет. Дети составляют 4-5% от общего количества пациентов. Наиболее частыми симптомами являются трудности при глотании, срыгивания, боль в грудной клетке за грудиной, снижение массы тела и ночной кашель. 

55118813-4AD9-44A4-A7C4-75FBDE867EE2.jpeg

При использовании современных возможностей минимально инвазивных методов лечения, лечение ахалазии кардии прогноз благоприятный, даже с учетом того, что принципиально заболевание не излечимо. Важным преимуществом ПОЭМ, помимо высокой эффективности, является отсутствие разрезов на брюшной стенке и возможность проведения процедуры с помощью эндоскопа без изменения анатомических структур верхних отделов пищеварительного тракта.

В нашем центре накоплен большой опыт лечения пациентов с ахалазией кардии с помощью ПОЭМ, в том числе после неудачных попыток традиционного оперативного лечения.

Мы всегда открыты контакту и рады сотрудничеству!



Возврат к списку