Запись на приём/Справка 
Расписание 8 495 304-30-40      8 495 304-30-39 

RU  EN 
11.04.2018

Как маскируется депрессия

everything-you-need-to-know-about-ra-brain-fog-1440x810.jpg

Специалисты Центра Персонализированной Медицины МКНЦ рассказали, как распознать депрессивное расстройство.

Пациент М., 38 лет, обратился в Центр Персонализированной Медицины МКНЦ в январе 2018 года. На первичной консультации жаловался на ощущение «тумана в голове», трудности концентрации внимания, беспокойство, неприятные ощущения в теле, которые затруднялся описать.

До момента обращения проходил обследования в отделениях гастроэнтерологического и неврологического профиля, но патологии не обнаруживали, назначаемые схемы лечения оказывали недостаточный эффект, неоднократно амбулаторно обращался к неврологам, но достаточного результата от терапии не достигалось.

В процессе общения стало известно, что пациент самостоятельно принимает фенобарбитал («корвалол») с целью облегчения состояния, а также алкоголь с той же целью.

Указанные жалобы появились в период высоких нагрузок, череды стрессов. По результатам дообследования также были выявлены изменения на электроэнцефалограмме (рассматриваемые в контексте родовой травмы и последствий черепно-мозговых травм). Состояние было квалифицировано как смешанное тревожно-депрессивное расстройство.

В связи с употреблением корвалола, алкоголя на фоне имеющихся жалоб был рекомендован стационарный подбор терапии в условиях специализированного учреждения по соответствующему профилю (сочетание депрессивного расстройства и злоупотребление алкоголем, фенобарбиталом). Пациент был на консультации в Центре повторно после выписки. По данным медицинской документации и отзывам пациента - была подобрана адекватная медикаментозная терапия, проведены курсы ноотропной и сосудистой терапии со стабильным улучшением самочувствия, также был достигнут полный отказ от употребления алкоголя, корвалола во избежание ухудшения состояния. В режиме реабилитации и поддержки начат курс психотерапии (учитывая связь появления жалоб со стрессовыми периодами для улучшения переносимости негативных событий в будущем).

Таким образом, мы видим, как под маской столь многообразных жалоб может скрываться депрессивное расстройство, а эпизоды беспокойства и тревоги могут складываться из, казалось бы, неврологических жалоб. И в этом случае необходима терапия адекватная основному заболеванию, т.е. депрессивному расстройству. Ситуация употребления алкоголя или корвалола с целью улучшения состояния также нередкое явления в таких ситуациях. Однако с точки зрения биохимических изменений при депрессии подобное «лечение» только ухудшает ситуацию. Мы видим, что в результате комплексного подхода, задействования различных специалистов можно достичь стабильного результата.



Возврат к списку