Запись на приём/Справка 
Оказать помощь 8 495 304-30-40      8 495 304-30-39 

EN  RU 
12.03.2018

О скрытых депрессиях и важности их выявления

Пациентка П., 34 лет обратилась в Центр Персонализированной Медицины в ноябре 2017 года.

пп.jpgПациентка жаловалась на эпизоды острых, схваткообразных болей в животе, длительностью от нескольких минут до нескольких часов, тошноту, неприятные ощущения в животе. Эпизоды болевых ощущений имели место раз в 1-2 месяца и не имели связи с приёмом пищи. Было проведено тщательное гастроэнтерологическое обследование: УЗИ органов брюшной полости, энтерография, ЭГДС, лабораторная диагностика. Однако по данным проведённого обследования не были выявлены причины болевых ощущений. Для уточнения состояния и всесторонней оценки пациентка была проконсультирована психиатром-психотерапевтом. В процессе консультации было выявлено, что впервые болевые ощущения появились после череды стресс-факторов, эмоционально тяжёлых для пациентки (стрессовые ситуации возникали последовательно и в течение короткого периода времени). Также было выявлено, что менее интенсивные, но похожие по характеру ощущения уже имели место и именно в ситуации переживания стресса. Обращали на себя внимания личностные особенности — подавление негативных эмоций, зависимость от мнения окружающих. В клинической картине также были выявлены нарушения сна, повышенный уровень тревоги, изменения аппетита, фиксация на телесных ощущениях. Состояние было квалифицировано как пролонгированная депрессивная реакция на стресс.

На фоне комплексного лечения (медикаментозная терапия и психотерапия) удалось достичь улучшения состояния в плане качества сна, аппетита, снижения уровня тревоги, повышения уровня активности. Эпизоды болевых ощущений стали наблюдаться значительно реже и стали менее интенсивными до полной редукции. Таким образом, мы видим, что реакция на перенесённый тяжёлый стресс не всегда может сопровождаться изменением настроения, эмоций.

На первый план нередко выходят явления физического дискомфорта, телесные ощущения. И только при всестороннем и подробном расспросе удаётся выявить возможный характер нарушений, связь с травматическими событиями, скрытую симптоматику.


Возврат к списку