Запись на приём/Справка 
Оказать помощь 8 495 304-30-40      8 495 304-30-39 

EN  RU 
12.03.2018

Лечение кожного зуда

229655.jpg

Кожный зуд является частым симптомом при многих клинических состояниях. Для лечения зуда используется большое количество различных методов. Расскажем о том, как в МКНЦ подбирают терапию для лечения кожного зуда.

Пациентка К., 45 лет, впервые поступила в отделение заболеваний печени в апреле 2016 г с жалобами на общую слабость и выраженный кожный зуд.

Около 3-х лет назад при плановом обследовании впервые выявлен минимальные изменения в биохимическом анализе крови, в дальнейшем не обследовалась.

В феврале 2016 года впервые отметила интенсивный кожный зуд, по всему телу, при дообследовании выявлен выраженный холестатический и умеренный цитолитический синдром. По назначению терапевта по месту жительства начала прием урсодезоксихолевой кислоты по 750 мг в сутки, после 4 недель приема – снижение ЩФ с 665 до 502, выраженный кожный зуд сохранялся.

В течение около полугода пациентка обследовалась у дерматолога, терапевта, гастроэнтеролога, однако, выявить и устранить причину кожного зуда не удавалось.

В апреле 2016 г пациентка впервые обратилась в МКНЦ и была обследована в отделении заболеваний печени: лабораторно отмечалось повышение биохимических показателей: АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП. Проведено комплексное иммунологическое и инструментальное обследование (анализ крови на аутоантитела, УЗИ органов брюшной полости, эластометрия печени, магнитно-резонансная холангиопанкреатография – МРХПГ и др.)

По результатам обследования был поставлен диагноз: первичный склерозирующий холангит с признаками аутоиммунного гепатита.

Пациентке назначена терапия УДХК 1000 мг/сутки, на фоне чего отмечалось снижение биохимических показателей. Однако, и после 3-х месяцев терапии лабораторная динамика показателей цитолиза и холестаза была недостаточна, клинически сохранялся выраженный кожный зуд.

Учитывая недостаточный эффект, пациентке назначена поликомпонентная иммуносупрессивная терапия аутоиммунного перекреста (будесонид 9 мг + азатиоприн 100 мг в сутки + урсодезоксихолевая кислота 1500 мг/сутки), на фоне чего была отмечена нормализация показателей биохимического анализа крови, а также полное купирование кожного зуда.

При контрольном обследовании через 9 месяцев терапии отмечено значительное улучшение всех показателей: уменьшение степени фиброза печени по данным эластометрии, нормализация биохимических показателей.

Гистологическое исследование печени остается основополагающим в диагностике аутоиммунного гепатита, однако, инвазивность процедуры, а также наличие ряда противопоказаний (как и в данном клиническом наблюдении), существенно ограничивают применение метода, поэтому решение о назначении иммуносупрессивной терапии должно приниматься индивидуально в каждом конкретном случае, после комплексной оценки всех факторов.

В данном клиническом случае ранняя диагностика заболевания (до развития цирроза печени) и невысокая активность гепатита позволили назначить пациентке топический глюкокортикостериод будесонид, который обладает меньшим количеством побочных эффектов и достичь успеха в лечении.



Возврат к списку