Запись на приём/Справка 
Оказать помощь 8 495 304-30-40      8 495 304-30-39 

EN  RU 
12.02.2018

Интересный клинический случай в МКНЦ

Больной К., 42 лет, был госпитализирован в МКНЦ им.А.С.Логинова в ноябре 2016 г.с жалобами на интенсивные ноющие боли в правом и левом подреберье опоясывающего характера, усиливающиеся после еды, кашицеобразный стул до 4-х раз в сутки, тошноту, изжогу, общую слабость. У пациента была выраженная недостаточность массы тела. Он был истощен, не мог работать.

При опросе нам стало известно, что пациент длительно злоупотреблял алкоголем. В июле 2016 г на фоне приема алкоголя, появились резкие боли в верхних отделах живота, тошнота. По скорой медицинской помощи был госпитализирован в городскую больницу с диагнозом: острый панкреатит. Панкреонекроз. Парапанкреатит. Формирующаяся киста поджелудочной железы. Проводилась медикаментозная терапия с положительным эффектом. В сентябре 2016 г  на фоне погрешности в диете появились боли в верхних отделах живота и больной был повторно госпитализирован в тот же стационар с диагнозом: острый панкреатит. По данным КТ выла выявлена подкапсульная гематома селезенки. Аневризма в воротах селезенки с признаками тромбоза. Было выполнено удаление селезенки. Больной продолжал нарушать диету, периодически принимал алкоголь, в связи с чем еще дважды госпитализировался в стационар с острым панкреатитом. У него сформировалась постнекротическая киста поджелудочной железы. В ноябре 2017 г. больной обратился МКНЦ им А.С.Логинова в связи с усилением болей в подложечной области. При обследовании: КТ органов брюшной полости с внутривенным контрастированием- выявлены псевдокисты в области хвоста поджелудочной железы. 13.02.17 проведена тонкоигольная пункция кисты под контролем УЗИ. По данным цитологического исследования - цитологическая картина постнекротической кисты. Онкомаркеры были в норме. Было выполнено ЭндоУЗИ по данным которого кроме псевдокисты хвоста поджелудочной железы выявлен холецистолитиаз (камни в желчном пузыре). В хирургическом отделении МКНЦ им А.С.Логинова 19.02.17 при интраоперационной ревизии брюшной полости был выявлен спаечный процесс в области предполагаемой операции, в связи с чем было принято решение об уменьшении объема оперативного лечения и пациенту была выполнена лапароскопическая холецистэктомия и выполнен отток содержимого кисты в полость желудка. Киста спалась. Боли у него прекратились.

Пациент продолжает наблюдаться в нашем центре. В течение первого года после оперативного лечения его вес восстановился и он вернулся на работу.

news.jpg


Возврат к списку