Запись на приём/Справка 
Оказать помощь 8 495 304-30-40      8 495 304-30-39 

RU  EN 
12.02.2018

Долгое, но успешное хирургическое лечение пациента с тяжелым осложнением после резекции желудка

Бариатрические (метаболические) операции в настоящее время являются наиболее эффективным средством лечения морбидного ожирения и сопутствующих ему метаболических нарушений. Продольная резекция желудка (слив-резекция) остается одной из самых популярных и наиболее часто выполняемых первичных операций. Как при любой операции, при продольной резекции существует риск ранних и поздних послеоперационных осложнений. Одно из таких серьезных осложнений развилось у пациента, проходившего лечение у нас в клинике с 2014 по 2017 годы.

В 2014 году пациенту в другом стационаре была выполнена лапароскопическая продольная резекция желудка по поводу морбидного ожирения. Через 3 месяца у пациента был обнаружен абсцесс брюшной полости, с несостоятельностью (свищом) в области линии швов на желудке.

В 2014 году пациент обратился в МКНЦ, где после обследования мы приняли решение о консервном лечении этого абсцесса (без операции). В результате он значительно уменьшился, состояние пациента улучшилось, и он был выписан на дальнейшее долечивание по месту жительства. В дальнейшем пациент чувствовал себя удовлетворительно, пока в 2016 году в другой клинике ему не была предложена повторная операция с целью попытки окончательного закрытия свища желудка. В результате выполненной операции свищ и абсцесс возникли снова, в ещё более тяжелом виде, а послеоперационный период осложнился тяжелой пневмонией и гнойным плевритом. В общей сложности пациент провел в больнице более 2-х месяцев и был выписан с дренажом, с необходимостью его постоянного промывания.

В 2016 году пациент повторно поступил в нашу клинику. Абсцесс и свищ всё это время сохранялись, а у пациента были явления недостаточности питания и дефицит микроэлементов. Промывание абсцесса, проводимое всё это время по наружному дренажу, не привело к излечению и обеспечивало только временное очищение полости абсцесса.

В МКНЦ силами специалистов отдела эндоскопии была выполнена установка системы для вакуум-аспирационного лечения абсцессов. Проводимое в течение 3-х недель лечение привело к уменьшению абсцесса и улучшению состояния пациента. После этого, с целью попытки закрытия внутреннего свища, поддерживающего абсцесс, было выполнено эндоскопическое стентирование культи желудка и пищевода специальным стентом длиной 18 см. Специалистами отделения рентгенохирургии было выполнено повторное дренирование полости абсцесса. Все эти мероприятия привели к постепенному улучшению состояния пациента, хотя уже на этом этапе стало ясно, что абсцесс и свищ, скорее всего, сами не закроются, и пациенту потребуется сложная реконструктивная операция. Но требовалось время на восстановление перед тяжелым хирургическим лечением.

Через месяц пациент экстренно поступил в МКНЦ в тяжелом состоянии, с клинической картиной прорыва абсцесса, с образованием тяжелого гнойного перитонита, сепсиса, сложного эзофаго-гастро-плевро-бронхиального свища. Произведена экстренная операция, потом – ещё несколько операций. Причиной перитонита являлось полное разрушение культи желудка из-за длительного течения абсцесса. В связи с тяжестью общего состояния и распространённостью перитонита, выполнение планируемой реконструктивной операции в этот момент оказалось не возможным, и пациенту был выполнен только её первый этап. Культя желудка была полностью удалена, а в пищевод, кишку и брюшную полость были установлены специальные дренажи, для оттока, питания и промывания. В дальнейшем, постепенно, в течение 1 месяца состояние пациента значительно улучшилось. Принимать пищу естественным путём он не мог, из-за того, что проходимость желудочно-кишечного тракта не была восстановлена, и вводил себе в дренаж специальное энтеральное питание. Мы планировали выполнить второй, реконструктивный этап через несколько месяцев, когда окончательно стихнут все последствия тяжелого перитонита и перенесённых операций, а пациент наберется сил.

В 2017 году, спустя 4 месяца, в течение которых пациент даже набрал несколько килограмм веса, мы выполнили ему второй и окончательный этап лечения, восстановив проходимость желудочно-кишечного тракта и заместив культю желудка участком тонкой кишки по методике double-tract. В дальнейшем пациент полностью восстановился, набрал вес до нормы. Жалоб не предъявлял, качество жизни расценивал, как хорошее.

Зимой 2018 года пациент был случайно замечен одним из оперировавших его хирургов в городе Сочи, катающимся на горных лыжах на горном склоне.

Лечение было закончено. Лишь мультидисциплинарный подход и взвешенная тактика лечения в многопрофильном стационаре позволили нам успешно вылечить этого пациента.

 

Картинка к новости на сайт - копия.jpg

Этапы лечения. 1. Схема продольной резекции желудка и место формирования свища. 2. Схема первого этапа операции – после удаления культи желудка. 3. Схема реконструктивно-восстановительного этапа по методике double-tract.


Возврат к списку