Запись на приём/Справка 
8 495 304-30-40      8 495 304-30-39 


RU  EN 
06.12.2017

Современные технологии на службе здоровья

Пациент 86 лет обратился в МКНЦ с жалобами на трудности при принятии пищи, частые срыгивания слюной и едой. Несмотря на то, что первые жалобы у него появились около 20 лет назад, за это время гастроскопию сделать не удавалось. По рентгену предположили, что у пациента дивертикул Ценкера. Увы, лечения никакого все это время он не получал. Специалистам МКНЦ удалось выполнить гастроскопию при помощи специального ультратонкого аппарата. Исследование подтвердило наличие дивертикула Ценкера размером до 5 см. Пациент был госпитализирован в Центр. 

iStock_000021415061Small.jpgВрачи отделения оперативной эндоскопии МКНЦ, с помощью самостоятельно разработанной особой технологии, выполнили эндоскопическое вмешательство и удалили дивертикул. Уже на следующий день пациент вернулся домой с рекомендациями соблюдать жидкую диету в течение двух недель. В настоящее время у него нет ограничений в еде и проблем с принятием пищи.

Что же такое дивертикул Ценкера? Это мешковидное выпячивание глоточного конца пищевода, сначала образующееся на задней стенке, а затем распространяющееся на боковую. Основная причина – нарушение деятельности мышц глоточно-пищеводного клапана (сфинктера) — неполное расслабление. В сочетании с повышением внутрипищеводного давления во время глотания, это приводит к формированию грыжеобразного выпячивания между волокнами мышц. Постепенно нарушения глотания учащаются, появляются после каждого глотка. Происходит забрасывание пищи в глотку, а иногда и в дыхательные пути, бывает рвота. Пища застаивается в мешке дивертикула, человек отмечает крайне неприятный запах изо рта. Иногда наблюдаются сопутствующие набухание шейных вен, одышка, сердцебиение, осиплость голоса.

1303881.jpgС годами прием пищи становится мучительным. Такие люди либо стараются меньше есть, либо едят преимущественно жидкую или кашицеобразную пищу, низкокалорийную и бедную витаминами. В результате худеют и страдают от гиповитаминоза. У них постепенно развивается бронхит и другие осложнения. К сожалению, часто люди с таким заболеванием попадают к нужному специалисту только в стадии осложнений, потому что им долго не могут поставить диагноз.

Если дивертикулы бессимптомные и размеры не превышают 2 см, никакого специфического лечения не требуется. В этом случае нужно придерживаться строгого пищевого режима, мягкой диеты, тщательного пережевывания еды.  Более крупные, симптоматические глоточные дивертикулы традиционно лечат при помощи оперативного вмешательства. Вместе с тем в последнее время все более распространённым становится эндоскопический метод. Он такой же эффективный, как и традиционное хирургическое вмешательство, но менее травматичен и имеет короткую реабилитацию.

Специалистами отделения оперативной эндоскопии МКНЦ имени А.С. Логинова накоплен наибольший по стране опыт эндоскопического лечения пациентов с дивертикулом Ценкера. Разработана особая технология операции, которая позволяет создать условия для профилактики рецидива заболевания, тем самым обеспечивая лучший результат лечения.

Записаться на консультацию или прием вы можете по тел.: 8 (495) 304-30-40,

8 (495) 304-30-39.


Возврат к списку