Запись на приём/Справка 
8 495 304-30-40      8 495 304-30-39 


RU  EN 
05.10.2017

Каждый пациент с ВЗК должен знать: язвенный колит может сочетаться с патологией печени

Причиной некоторых болезней кишечника и печени служат повреждения иммунной системы, в результате они могут появляться у человека одновременно или последовательно. Возможность такой взаимосвязи (перекреста) должны быть известны не только врачам, но и пациентам, так как активное выявление второй болезни на ранней стадии развития улучшает результат лечения больного.

Приводим одно из наших клинических наблюдений.

Пациент С., 25 лет из города К., обратился за медицинской помощью в  МКНЦ имени А.С. Логинова в отделение лечения воспалительных заболеваний кишечника в сентябре 2017 года с жалобами на частый жидкий стул с примесью крови и боли внизу живота. С 2009 года наблюдался по месту жительства по поводу аутоммунного гепатита. Спустя три года появились указанные выше симптомы заболевания кишечника. Установлен язвенный колит, но оптимального лечения, направленного на подавление общего аутоиммунного механизма развития болезней не получал. При обследовании в МКНЦ имени А.С. Логинова у пациента подтвержден язвенный колит с умеренной активностью (рис. 1), а при обследовании печени впервые установлен цирроз печени, явившийся следствие прогрессирования аутоиммунного гепатита .

kolonoskopiya.jpg
Рис. 1. Колоноскопия: Слизистая  кишки гиперемирована, отечная, рыхлая, с множественными эрозиями, ранима, контактно кровоточива. Сосудистый рисунок смазан.


В настоящее время пациент находится в специализированном отделении, предназначенном для лечения болезней печени, а также получает необходимое лечение заболевания кишечника.

Заключение

Ведение пациентов с аутоиммунными болезнями печени и кишечника должно продолжаться длительное время, требует ясности и точности в определении диагноза и рационального обоснования проводимого лечения. Перекрестные синдромы не являются клинической редкостью, и для врача важно предусмотреть индивидуальный подход к назначаемой терапии, выделяя в первую очередь доминирующее заболевание и предоставляя пациентам необходимую информацию о сущности их болезни и причинах выбора того или иного лечебного подхода для более тесного взаимодействия в длительном лечебном процессе.

Язвенный колит – системное аутоиммунное заболевание требующее междисциплинарного подхода специалистов различного профиля, Этот подход является непреложным условием лечения больных в МКНЦ имени А.С. Логинова.


Возврат к списку