Запись на приём/Справка  8 495 304-30-39 
Договорной отдел 8 495 304-30-40


RU  EN 
02.08.2017

Лучевые поражения кишечника

Лучевая терапия получила широкое распространение в медицине. С ней связаны  большие успехи в лечение онкологических заболеваний. Но при облучении опухолей, расположенных в нижем отделе брюшной полости и особенно в малому тазу, радиации могут подвергнуться петли кишечника. По данным литературы поражения кишечника, связанные с лучевой терапией, сопоставимы по распространенности с язвенным колитом и болезнью Крона. В зависимости от локализации лучевого поражения формируется сегментарный энтерит, колит или проктит. Патогенез их объясняется высокой чувствительностью эпителия слизистой оболочки кишечника к радиации. Облучение вызывает его атрофию и, как следствие, нарушение кишечного пищеварения, всасывания и проницаемости к антигенам пищевого и микробного происхождения. В результате развивается синдром нарушенного всасывания, плохая переносимость углеводов и других продуктов, нарушения двигательной функции кишечника, происходит активация иммунной системы кишечника, повышенная выработка  медиаторов воспаления. Таким образом, формируется хроническое воспалительное заболевание с фиброзом стенки кишки с сужениями, дивертикулоподобными деформациями и  свищами.

Дифференциальная диагностика должна проводиться с болезнью Крона, другими воспалительными заболеваниями кишечника и может быть очень сложной. Решающее значение имеет  предшествующая лучевая терапия и данные гистологического исследования кишечника, особенно операционного материала. 

Лечение пациентов с лучевыми поражениями кишечника имеет свои особенности: наряду с симптоматическими подходами применяются патогенетически обоснованные противовоспалительные препараты. Осложнения (сужения кишки, свищи) требуют хирургического лечения.

В заключение приводим одно из наших клинических наблюдений.

Пациентка В., 53 лет в 2008г. получила комбинированную – лучевую и химиотерапию  по поводу рака шейки матки. В период лечения  возникали эпизоды жидкого стула до 5 раз в сутки, которые вскоре прекратились и до 2016г. чувствовала себя хорошо. В ноябре появился жидкий стул до 4 раз в сут., боли в животе. В больнице по месту жительства выявлены признаки воспалительного заболевания толстой кишки. Назначен месалазин по 3 г/сут. Наступила ремиссия. В марте 2017г. вновь появились боли и вздутия  живота, жидкий стул до 4 раз в сут., тошнота, рвота, после употребления грубой пищи. Направлена в МКНЦ имени А.С. Логинова. При поступлении на обзорной рентгенограмме брюшной полости обнаружены признаки кишечной непроходимости (рис. 1).

pic1.jpg

Для уточнения причин частичной непроходимости исследован пассаж бария по кишечнику, компьютерная томография и энтерография (рис. 2). Выявлены 3 участка сужения подвздошной кишки с незначительным престенотическим расширением.

pic2.jpg

Больная переведена в хирургическое отделение для оперативного лечения.

Во время операции обнаружен сегмент тонкой кишки протяженностью 30 см с тремя циркулярными сужениями просвета кишки до 1 см. Выполнена резекция кишки в пределах неизмененных тканей с формированием анастомоза по типу бок-в-бок.

При гистологическом исследовании удаленного сегмента кишки обнаружены изменения, характерные для лучевого поражения кишки: разрастание толстых пучков коллагеновых волокон, между которыми располагаются кровеносные сосуды различного калибра. Кишечные ворсины слизистой оболочки деформированы и деэпителизированы. Строма ворсин отёчна и инфильтрирована гистиоцитами. В собственном слое отмечается разрастание миофибробластов и мелких сосудов капиллярного типа, просветы которых заполнен эритроцитами (рис.3)  .

 Pic3.jpg

Установлен диагноз: лучевой энтерит, осложненный стенозом подвздошной кишки. Резекция кишки с наложением энтеро-энтероанастомоза.

Выписана в хорошем состоянии под наблюдение гастроэнтеролога поликлиники.

Заключение.

У некоторых больных, избавившихся от онкологического заболевания, возможно  лучевое поражение кишечника. Причиной его являются последствия лучевой терапии опухолей, расположенных в брюшной полости.

Обследование и лечение пациентов с болезнями кишечника, возникшими после облучения опухолей брюшной полости, требует привлечения различных специалистов. Поэтому полноценное обследование и лечение этих больных рекомендуется осуществлять в многопрофильных лечебных учреждениях, таких как МКНЦ имени А.С. Логинова.

 

 


Возврат к списку