Запись на приём/Справка  8 (495) 304-30-39
Договорной отдел  8 (495) 304-30-40 


EN  RU 
02.08.2017

Черная метка

Когда каждый сантиметр и минута на счету, знать где искать очень важно. Это представляет особое знание, когда речь идет о дальнейшей судьбе человека.

Речь идет о достаточно частой ситуации в хирургической практике, когда обнаруженная в толстой кишке опухоль не может быть удалена эндоскопически, но по причине своих небольших размеров не видна при операции без применения специальных дополнительных методов поиска. Интраоперационное определение поражений, обнаруженных до этого при помощи эндоскопии, зачастую бывает очень проблематичным, особенно во время лапароскопической хирургии. Оценка локализации опухоли при колоноскопии может быть неточной, где процент неточности составляет 14%. Недостаток точного определения поражений во время лапароскопии может привести к резекции неверного сегмента пищеварительного тракта.

Поэтому, точная локализация новообразований толстой кишки, особенно опухолей небольших размеров с большим потенциалом злокачественности просто необходима для хирургов и патоморфологов, изучающих удаленный участок кишки в дальнейшем.

И в этом, к счастью, нашим колопроктологам теперь может помочь эндоскопия при помощи «черной метки». И это совсем не пиратское проклятье, а эндоскопический татуаж.

Пациент К., 53 л. обратился в наш центр для выполнения колоноскопии. При обследовании в сигмовидной кишке обнаружено «нехорошего вида» новообразование, требующее хирургического удаления. Однако, не смотря на эндоскопические признаки его злокачественности, размеры бы не позволили хирургам «прощупать» новообразование и определить точное его расположение на операции, что привело бы либо к необходимости интраоперационной колоноскопии (а это увеличило бы операционное время), либо к удалению большей части кишки (что привело бы к увеличению объеме операции).

НО! При помощи специальных гипоаллергенных эндоскопических чернил новообразование было «помечено» на диагностической колоноскопии и теперь хирурги без труда найдут нужное им место и выполнят максимально щадящее удаление нужной части кишки. А патоморфологи тщательно изучат удаленный материал для максимально эффективного лечения в дальнейшем.

endo.jpg


Возврат к списку