Запись на приём/Справка 
8 495 304-30-40      8 495 304-30-39 


RU  EN 
28.07.2017

Одномоментное эндоскопическое удаление множественных аденом толстой кишки

В Московский Клинический научный Центр им. А.С.Логинова ДЗМ обратился пожилой мужчина М., 80 лет с жалобами на периодические запоры. По месту жительства пациенту была выполнена колоноскопия, по данным которой были выявлены две опухоли, причем в разных отделах толстой кишки. Пациенту была выполнена биопсия и, к сожалению, одна из опухолей оказалась злокачественной. В районной больнице пациенту сразу же предложили сделать большую открытую операцию по удалению обеих опухолей с формированием пожизненной колостомы, то есть вывести часть толстой кишки на переднюю брюшную стенку.  Однако, учитывая свой возраст, от данной операции пациент отказался и обратился за помощью в наш Центр.

По результатам предоперационного обследования в Центре и тщательного изучения характера опухолей было высказано предположение о возможности эндоскопического удаления опухолей с использованием современной технологии диссекции в подслизистом слое. Подобное вмешательство является малоинвазивной альтернативой большой операции. Такая операция выполняется без разрезов на коже и животе, с помощью колоноскопа и специальных одноразовых эндоскопических инструментов.

В нашем наблюдении все прошло успешно. Предполагая технические сложности вмешательства и риск возможных осложнений, требующих коррекции хирургическим доступом, оперативное вмешательство выполнено в операционной. Операция была проведена успешно. Через 2 дня после операции с благодарной улыбкой на лице пациент был выписан домой без каких-либо осложнений.

endo3.jpgendo4.jpg


Возврат к списку