Запись на приём/Справка 
8 495 304-30-40      8 495 304-30-39 


RU  EN 
28.07.2017

Эндоскопическое удаление гастроинтестинальной стромальной опухоли желудка по тоннельной методике

На консультацию к эндоскопическому хирургу обратилась пациентка 58 лет. В поликлинике по месту жительства у нее выявили подслизистую опухоль желудка. Такие опухоли растут в толще мышечной стенки под неизмененной слизистой оболочкой желудка и чаще всего являются случайной эндоскопической находкой, так как чаще всего протекают бессимптомно. Биопсия с этих новообразований неинформативна, поэтому для постановки диагноза всем пациентам выполняется эндосонография или КТ органов брюшной полости, чтобы установить происхождение опухоли и определить дальнейшую тактику лечения. В желудке 60-70 % всех подслизистых опухолей являются гастроинтестинальными стромальными опухолями, которые являются потенциально злокачественными. При небольших размерах опухоль ведет себя как доброкачественная и может наблюдаться без удаления. При увеличении размеров более 2 см, прогрессивном характере роста или появления неоднородности строения опухоль приобретает признаки злокачественной и нуждается в срочном удалении.

Пациентка Д. обратилась к нам с результатами КТ и эндосонографии, по результатам которых можно было думать, что данное подслизистое новообразование является гастроинтестинальной стромальной опухолью. Учитывая размеры опухоли и ее неоднородную структуру, было принято решение об удалении опухоли несмотря на ее небольшие размеры. Была предложна эндоскопическая операция по новой тоннельной методике. Суть методики состоит в удалении опухолей небольших размеров (до 3,0 см) через разрез слизистой оболочки желудка с последующим закрытие разреза слизистой.

На операции разрез слизистой выполнен с отступом от края образования на 2 см. В подслизистом слое сформирован тоннель. Опухоль полностью выделена и удалена из мышечного слоя с сохранением капсулы новообразования и соблюдением всех принципов онкологического вмешательства. Слизистая герметично закрыта при помощи эндоскопических клипс. На следующий день было выполнено контрольное рентгенологическое вмешательство и в этот же день пациентка могла принимать пищу. Через день после операции пациентка была выписана.

Удаленный материал был отправлен на гистологическое и иммуногистохимическое исследования. По результатам был подтвержден диагноз гастроинтестинальной стромальной опухоли. Несмотря на небольшие размеры опухоли, до 2,0 см, данная пациентка была отнесена к группе среднего риска. Пациентка находится под наблюдением хирурга и онколога.

Все пациенты с выявленными подслизистыми опухолями миогенного происхождения требуют динамического наблюдения и при отрицательной динамике, а именно рост опухоли или изменение структуры, активной хирургической тактики.

endo1.jpgendo2.jpg


Возврат к списку