Запись на приём/Справка  8 495 304-30-39 
Договорной отдел 8 495 304-30-40


RU  EN 
19.04.2017

Интересный клинический случай в МКНЦ

Больной М. 52 лет проходил лечение в отделении лечения воспалительных заболеваний кишечника МКНЦ в феврале 2017г. Поступил с жалобами на снижение массы тела на 15 кг за 2 месяца, слабость, дискомфорт в животе при дефекации, неустойчивый стул (чередование жидкого до 5 раз в сутки с запорами до 2 дней), с примесью крови.

Из анамнеза известно, что первый раз обратился в МКНЦ в 2002 г. с жалобами на диарею до 10 раз в сутки с примесью крови и слизи. После проведённого обследования (колоноскопия, гастроскопия, энтерография) впервые установлен диагноз: язвенный колит. Была назначена противовоспалительная терапия, на фоне которой больной почувствовал улучшение самочувствия – стул уредился до 3 раз в сутки, примеси слизи и крови не было. При выписке даны рекомендации: постоянный приём противовоспалительных препаратов, соблюдение диеты, проведение колоноскопии каждые 6 месяцев, динамическое наблюдение у  гастроэнтеролога.

Пациент чувствовал себя хорошо и считал, что выздоровел. Решил далее не соблюдать диету, стал забывать постоянно принимать лекарства. При появлении жидкого стула и примеси крови самостоятельно увеличивал дозу препаратов, после стихания симптомов – снижал или вовсе отменял терапию. К гастроэнтерологу не обращался, колоноскопию не делал.

В ноябре 2016 г. вновь обострение, стул до 9 раз в сутки, появилась примесь крови. По «своей» схеме терапии увеличил дозу препарата, но частота стула продолжала нарастать, примесь крови увеличивалась. К врачу не обращался, ссылаясь на сложный график работы. Решил к лечению добавить нетрадиционную медицину, но желаемого результата так и не было, появилась слабость, снизилась масса тела на 7 кг за месяц.

В феврале симптомы болезни наросли настолько, что пациент больше не смог ходить на работу, и даже малейшая физическая нагрузка  давалась ему тяжело. Госпитализирован в МКНЦ в отделение лечения ВЗК. Больной в короткие сроки проведены все необходимые методы обследования: колоноскопия с биопсией, КТ органов брюшной полости, гастроскопия, УЗИ органов брюшной полости и кишечника, по результатам которых была выявлена опухоль толстой кишки. При морфологическом исследовании - умеренно дифференцированная аденокарцинома (злокачественная опухоль). Проведён консилиум в составе ведущих специалистов МКНЦ, по результатам которого было решено провести хирургическое лечение в объёме колпроктэктомии (удаление толстой кишки) с формированием постоянной илеостомы (искусственное анальное отверстие на поверхности брюшной стенке).

Таким образом, всем пациентам с язвенным колитом необходимо постоянно принимать противовоспалительные препараты, наблюдаться у гастроэнтеролога, проводить колоноскопию 1 раз в 6/12 месяцев, даже если их ничего не беспокоит. Язвенный колит – хроническое заболевание, поддержание ремиссии которого путём соблюдения всех рекомендаций врача улучшает качество жизни пациентов. Своевременное предотвращение рецидивов заболевания позволяет снизить риск развития злокачественных новообразований в толстой кишке, что значительно продлевает жизнь пациентов на многие годы.


Возврат к списку