Запись на приём/Справка 
Запись на приём 8 495 304-30-40      8 495 304-30-39 

EN  RU 
12.07.2019

История пациента. Редкая опухоль печени.

Она встречается у всего 1 человека из миллиона, а причины появления сегодня неизвестны.


Около года назад женщина 63 лет пришла в поликлинику на прием с жалобами на дискомфорт в правом боку. Пациентку направили на МСКТ и МРТ. На обследовании у нее выявили образования в печени. Врачи поликлиники предположили, что наиболее вероятно эти образования соответствовали метастазам рака толстой кишки (по характеру накопления контрастного вещества), но решили провести дообследование, рекомендовав сделать колоноскопию и гастроскопию, а также выполнить обследования других органов, чтобы определить первичный очаг.

В результате ни в одном из органов его не обнаружили, уровень онкомаркеров в крови оказался в норме. Тогда пациентке сделали пункционную биопсию одного из очагов. Но гистологическое исследование оказалось неинформативным, после чего она пришла в МКНЦ на консультацию к онкологу и гепатохирургу.

Наши специалисты повторно выполнили биопсию образования печени и провели цитологическое, гистологическое и иммуногистохимическое исследования. Результаты показали: возможно, у пациентки редкая злокачественная опухоль. Оставалось провести комплексное морфологическое исследование, после которого и был установлен диагноз: эпителиоидная гемангиоэндотелиома печени.

Это редкое сосудистое новообразование. По статистике им заболевает 1 человек из миллиона и наиболее часто возникает в легких и печени. Оно встречается у людей всех возрастов (по данным литературы - от 3 до 86 лет) и чаще у женщин, чем у мужчин (соотношение 3 к 2). Прежде всего в группе риска люди в возрасте 30-40 лет. На сегодняшний день причины и факторы возникновения этой опухоли неизвестны.

Около половины пациентов с таким заболеванием жалуются на дискомфорт в правом боку и потерю веса. У четверти же пациентов жалоб не возникало. При этом уровень онкомаркеров, повышающийся при наиболее распространенных опухолях печени, в данном случае остается нормальным. У 36,6% пациентов, когда им был поставлен диагноз, опухоль уже перешла в легкие, брюшину, лимфатические узлы и кости.

Сегодня трансплантация печени – наиболее распространенный и предпочтительный метод лечения этого заболевания. 5-летняя выживаемостью по данным одного из международных исследований составляет 55%. Тем не менее, резекция печени по данным того же исследования позволяет достичь лучшей 5-летней выживаемости и составляет 75%, в связи с этим такая операция является наиболее предпочтительным методом лечения, если состояние печени на момент диагностики позволяет ее выполнить.

В случае с нашей пациенткой оставался открытым вопрос: поражены ли опухолью другие органы. Результаты ПЭТ-КТ подтвердили, что образования есть только в печени. Также была выполнена гепатосцинтиграфия, чтобы определить состояние органа, и комплексное обследование на предмет переносимости операции. Наконец, пациентка была прооперирована в отделении гепатопанкреатобилиарной хирургии.

После операции наши специалисты провели комплексное патоморфологическое исследование. И в результате диагноз также подтвердился.


Никаких осложнений после операции у пациентки не возникло, она чувствовала себя лучше, а на 9-е сутки выписана из нашего Центра. В дальнейшем она получила консультацию у онколога-химиотерапевта МКНЦ, который дал рекомендации по наблюдению.

Сегодня возможности современных методов комплексного обследования позволяют провести точную диагностику до операции. Именно от этого зависит, насколько успешно в таких случаях пройдет лечение, а также от квалификации хирургов и анестезиологов, поскольку данная опухоль потребовала выполнения весьма сложной операции.

И очень важно, когда в лечении таких пациентов применяется мультидисциплинарный подход - выбирается наиболее оптимальная тактика лечения благодаря совместной работе онколога, хирурга, а также специалистов лучевой диагностики и терапии.  Это повышает шансы на успех лечения. 


Возврат к списку