Запись на приём/Справка 
Запись на приём 8 495 304-30-40      8 495 304-30-39 

RU  EN 
07.06.2019

Угревая сыпь как признак заболеваний ЖКТ

Не всегда лечение у дерматолога или косметолога приносит положительный эффект

На консультацию к гастроэнтерологу пришла пациентка П. 34 лет с жалобами на высыпания на коже лица. В ходе беседы также выяснилось, что её долгое время беспокоят периодические боли в животе, возникающие в основном после приема пищи, метеоризм и вздутие живота, нерегулярный стул с задержкой до 3 дней.

За несколько месяцев до этого пациентка обращалась к дерматологу. После проведенного обследования врач назначил местное лечение. Но оставалась неясной причина недуга.

Назначенная дерматологом терапия оказалась неэффективной, и пациентка была направлена к гастроэнтерологу. Необходимо было выяснить, имелись ли у пациентки какие-либо заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые могли быть причиной возникновения сыпи.


Стоит отметить, что угри (угревая сыпь, акне) — это хроническое заболевание кожи, появляющееся в результате закупорки сальных желез и повышенной выработки кожного сала.

Оно может вызываться двумя группами факторов:

  • экзогенными. Например, неправильный подбор и применение косметических средств, постоянное давление или трение кожи одеждой, нарушение режима сна и бодрствования, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка;

  • эндогенными, такими как наследственная предрасположенность, гормональные нарушения, инфекционные заболевания, хронические заболевания внутренних органов, в том числе ЖКТ.

В МКНЦ пациентка прошла комплексное обследование, в результате у нее был выявлен эрозивный гастрит, развившийся в результате обширного распространения бактерии H. Pylori в желудке. Дополнительно пациентке был проведен дыхательный водородный тест, показавший избыточный бактериальный рост условно-патогенной флоры в тонкой кишке. 



На основе полученных данных наши специалисты-гастроэнтерологи подобрали соответствующую схему лечения, включая рекомендации по лечебному питанию.

Через месяц после окончания терапии пациентка стала чувствовать себя намного лучше, исчезли беспокоящие ее симптомы. Проведенный дыхательный тест показал отсутствие H. Pylori. Но основным критерием эффективности лечения для пациентки стало долгожданное исчезновение акне, так долго беспокоившее ее.

Важно отметить, что возникновение угревой сыпи может быть связано с множеством причин. Не всегда лечение у дерматолога или косметолога приносит долгожданный эффект. Часто заболевание является проявлением патологических изменений, происходящих внутри организма. Пациентам рекомендуется наблюдение не только дерматолога, но и других специалистов, таких как эндокринолог, аллерголог-иммунолог, а также гастроэнтеролог. 


Возврат к списку