Запись на приём/Справка 
Запись на приём 8 495 304-30-40      8 495 304-30-39 

RU  EN 
19.04.2019

Чрезмерное употребление кофе может вызвать истощение нервной системы и нарушения пищеварения

Чрезмерное потребление кофе может привести к таким негативным последствиям для организма, как нарушение сна, головные боли, повышенная возбудимость, сердцебиения и тошнота. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

kofe.jpg

«Правильнее будет, говоря о безопасном количестве кофе, которое можно употреблять здоровому человеку в день, подразумевать содержание кофеина в напитке. Взрослому человеку за раз рекомендуется употреблять не более 100-150 мг. Если употреблять кофе в рекомендуемых количествах и не использовать в дополнение к нему большое количество сахара, сливок, кондитерских изделий, то это - всего лишь пищевое предпочтение, такое же, как употребление чая или какао. Чрезмерное употребление кофеиносодержащих напитков, в том числе кофе, может приводить к избыточной стимуляции нервной системы, повышенной возбудимости, беспокойству, тошноте и проблемам со сном», - сказала она.

Она пояснила, что безопасная доза кофеина для здорового взрослого человека составляет до 300-400 мг в день. Беременным не следует потреблять более 200 мг, подросткам - более 100 мг кофеина в день, а детям младшего возраста вообще не рекомендуется пить кофе.

«В одной чашке эспрессо может содержаться до 80 мг кофеина. Растворимый кофе содержит до 75 мг, а классический капучино - 40-80 мг кофеина, если говорить о сорте Арабика. Однако в кофе сорта Робуста содержание кофеина в стандартной порции напитка может быть значительно выше», - добавила диетолог.

Она отметила при этом, что кофеин содержится и в чае (до 60 мг - в чашке черного и до 30 мг в чашке зеленого чая), а также в горьком шоколаде и некоторых сладких прохладительных напитках.

«По аналогии с темным шоколадом, самый полезный кофе - это несладкий или с добавлением одной маленькой ложечки сахара (не более 2,5 гр) и/или небольшого количества молока. Все остальные разновидности кофе с добавлением сахара, различных сиропов, сливок следует отнести скорее к десертам и не употреблять ежедневно. На добавленные ингредиенты - сахар, молоко, сливки, сахарный сироп и так далее - приходится и основная калорийность кофейного напитка. Например, в З00 мл американо в среднем 10-15 ккал, в 300 мл капучино - 100 -120 ккал, в кофе раф - 220-250 ккал. Но существуют и авторские варианты кофе с добавлением сахара, сливок, карамели, мороженого, шоколада или сливочного масла, калорийность которых может достигать тысячи калорий на порцию», - подчеркнула А.Стародубова.

Людям с повышенной чувствительностью к кофеину стоит обратить внимание на злаковые кофейные напитки, произведенные на основе ячменя и цикория ржи и овса, добавила эксперт.

В некоторых странах 17 апреля отмечается День кофе.

Материал портала Департамента здравоохранения города Москвы (www.mosgorzdrav.ru)



Возврат к списку