Запись на приём/Справка 
Запись на приём 8 495 304-30-40      8 495 304-30-39 

RU  EN 
12.04.2019

Главный диетолог Москвы рассказала, как организовать «космический» ужин ко дню космонавтики

Приготовить настоящую пищу космонавтов дома – невыполнимая задача. Та еда, которая отправляется в космос, за исключением свежей зелени, фруктов и овощей, проходит специальную обработку, которую невозможно повторить в домашних условиях. 

Хотя на МКС и есть своеобразная кухня, но невозможно себе представить, чтобы космонавты стояли у плиты часами, и готовили сложные блюда. Именно поэтому, не существует ни одного сложного рецепта космической еды, даже если она готовится на земле. Как мы уже отметили, приготовить еду космонавтов в домашних условиях, попросту невозможно. Поэтому возможно только «космическое» оформление сервировки стола и стилизация обычной еды под «космическую».
 
kosmos.jpgНесмотря на то, что космонавты не едят исключительно еду превращенную в пюре, наравне со стереотипом про тюбики, существует стереотип, что космическое питание – это питание в виде пюре. Вот это уже намного легче реализуется. Вы можете использовать любые рецепты, где в результате получается продукт в виде пюре. Это могут быть крем-супы, каши или пюре из фруктов и овощей. Подача на стол так же влияет.

Космонавты на МКС пробовали есть даже палочками, тарелки тоже не используются и есть приходится из банок, в которые блюда упаковываются на специальном производстве. Вы тоже можете по экспериментировать. Отбросьте обычные вилки и ложки, придумайте свой инструмент. Например, можно использовать даже трубочки. В целом, все подвластно вашей фантазии.

kosmos1.jpgКосмический ужин – это совокупность факторов. Организовав космический прием пищи, вы сможете всех познакомить с азами космических полетов. Так, например, в космосе очень сложно есть обычный хлеб? При первом же укусе образуются сотни мелких частиц, которые могут наделать немало проблем на космическом корабле. Поэтому, ученые изобрели специальный хлеб, который не крошится. Но есть и другая разновидность космического хлеба – маленькие булочки, которые вовсе не нужно откусывать. Если вы хотите подать на стол космический хлеб, то используйте обычный хлеб, но кусочки сделайте настолько маленькими (примерно 3 гр.), чтобы его не нужно было кусать. Вот вам и настоящая космическая еда.

kosmos2.jpg

Материал портала Департамента здравоохранения города Москвы (www.mosgorzdrav.ru)


Возврат к списку