Запись на приём/Справка 
Запись на приём 8 495 304-30-40      8 495 304-30-39 

EN  RU 
11.03.2019

Факторы риска развития сахарного диабета

я ся.jpgСахарный диабет – эндокринное заболевание, приводящее к серьезным осложнениям. Очень часто диагноз ставится поздно, когда нарушение углеводного обмена уже повлекло за собой необратимые изменения. Наша задача научить пациентов самих заподозрить заболевание и вовремя обратиться за помощью к врачу.

На сегодняшний день определены факторы, влияющие на развитие сахарного диабета 2 типа:

- Повышенный индекс массы тела (ИМТ). Посчитать для взрослого человека его очень просто - для этого достаточно знать свой рост и вес: вес/(рост)2.

16-17,9 кг/м2 – Дефицит массы

18-24,9 кг/м2 – Нормальная масса

25-29,9 кг/м2 – Избыточный вес

30-34,9 кг/м2 – Ожирение 1 степени

35-40 кг/м2 – Ожирение 2 степени

Выше 40 кг/м2 – Морбидное ожирение

- Избыточный вес и ожирение.

Помимо ИМТ большое значение имеет распределение жировой ткани в организме. Наиболее опасным является избыток висцерального жира, т.е. когда жировая ткань скапливается в области живота. Косвенно отследить это позволяет измерение окружности талии. В норме у мужчин этот показатель не должен превышать 94 см, а у женщин 80 см. Соответственно, если показатели больше, то вы в группе риска.

- Возраст старше 45 лет.

- Отягощенная наследственность. Особенно, если сахарным диабетом 2 типа страдает кто-то из ближайших родственников.

- Снижение физической активности. Безусловно, не все занимаются спортом и посещают спортзал, но большое значение имеет базовая физическая активность. Если вы активно двигаетесь менее 40 минут в день риск развития сахарного диабета 2 типа выше.

ывакриы.jpgЕсли вы попадаете в группу риска по одному и более параметрам необходимо ежегодно контролировать уровень сахара.

Важно знать, что в норме глюкоза капиллярной крови (анализ из пальца) до 5,5 ммоль/л, цельной крови (вена) до 6,0 ммоль/л. При значениях выше указанных цифр рекомендована консультация эндокринолога.


Возврат к списку