Запись на приём/Справка 
Запись на приём 8 495 304-30-40      8 495 304-30-39 

EN  RU 

Адренокортикальный рак

Адренокортикальный рак (рак надпочечников) – это редкая и агрессивная злокачественная опухоль. 

  • Симптомы рака надпочечника:

Самыми выраженным проявлением рака надпочечников   является синдром Кушинга, для которого характерны следующие изменения в организме человека: 

1)      Отложения жира на туловище, особенно на задней части шеи, 

2)      Мышечная слабость верхней части рук, 

3)      Мышечная слабость верхней части ног, 

4)      Истончение кожи, 

5)      Рост волос у женщины на лице и теле как у мужчины, 

6)      Возможно также развитие диабета. 


Такие   симптомы бывают как   при   доброкачественной, так и при злокачественной опухоли.

Феохромоцитомы вырабатывают вещества, которые влияют на артериальное давление и ответные реакции на стресс, в связи с эти они могут стать причиной самых разных симптомов, например таких, как: 

1)      Внезапный приступ потоотделения, 

2)      Обморок (потеря сознания), 

3)      Изменения настроения, 

4)      Учащенное сердцебиение, 

5)      Головные боли, 

6)      Неприятные ощущения в грудной клетке, 

7)      Жажда, 

8)      Усиленное мочеиспускание. 

Кроме этого, Альдостеромы надпочечников могут вырабатывать гормоны, так же влияющие на артериальное давление и уровень калия в организме.

  • Диагностика рака надпочечников:

Существует алгоритм гормонального обследования пациентов при подозрении на наличие адренокортикального рака (рака надпочечников), который включает в себя определение следующих показателей в крови и в моче:

- Кортизол;

- Кортизол после подавляющего дексаметазонового теста;

- АКТГ;

- ДГЭА-сульфат;

- 17-гидроксипрогестерон;

- Андростендион;

- Тестостерон;

- Эстрадиол;

- анализ суточной мочи на кортизол и метанефрины;

- при наличии у пациента высокого давления или гипокалиемии (низкое содержание калия в крови) необходимо также включить в анализ крови определение уровня альдостерона и ренина.

- тест на онкомаркеры, выполняют с целью определения белков, продуцируемых опухолями, которых нет в здоровом организме.

Базовый план инструментальной диагностики включает в себя:

1)      Компьютерную томографию (КТ), которая  позволяет уточнить характер патологии, а также проконтролировать рост и распространение опухоли.

2)      Магнитно-резонансную томографию (МРТ) брюшной полости применяют для диагностики рака надпочечников и выявления метастазов.

Иногда назначают другие дополнительные исследования: 

3)      Ангиографию надпочечников имеет цель выявления любых отклонений в кровотоке. Представляет собой рентгенологическое исследование кровеносных сосудов, расположенных в области надпочечников.

4)      Флебографию надпочечников, позволяющую исследовать вены, находящиеся в пределах надпочечников, с целью выявления отклонения в кровотоке.

5)      Позитронно-эмиссионная томографию (ПЭТ) – исследование, позволяющее определить наличие метастазов.

6)      Сцинтиграфию (радиоизотопное исследование) – введение в организм специального препарата, который содержит меченые атомы. Они в большом количестве накапливаются в тканях опухоли и могут быть обнаружены специальным аппаратом.

7)      Биопсию и гистологическое исследование кусочка ткани надпочечника, что может подтвердить злокачественную природу опухоли или опровергнуть диагноз «рак».

При своевременной диагностике рака надпочечников прогноз относительно благоприятный.

  • Хирургическое и комбинированное лечение рака надпочеников:

Во всех случаях опухоль удаляется хирургическим путем. Операция называется адреналэктомия — удаление пораженного надпочечника.

При небольших размерах опухоли, возможно проведение эндоскопической (лапароскопической) операции по удалению рака надпочечника. Традиционная операция открытым доступом позволяет наиболее полноценно осмотреть брюшную полость и забрюшинное пространство, произвести тщательную лимфодиссекцию (удаление пораженных лимфатических узлов), снизить риск повреждения капсулы опухоли и связанное с этим распространение метастазов по брюшине.

Важным этапом операции при раке надпочечника является проведение профилактической лимфодиссекции – удаления лимфоузлов забрюшинного пространства, что повышает выживаемость пациентов и снижает риск рецидива опухоли.

Также при раке надпочечников врачи могут использовать радиочастотную абляцию. На опухоль воздействуют радиочастотными волнами, которые преобразовываются в тепло, и опухолевые клетки разрушаются в результате нагревания больной ткани.

В качестве дополнительной послеоперационной терапии всем пациентам с раком надпочечников рекомендуется проведение химиотерапии, которая подбирается врачом-онкологом. 

Диагностика и лечение рака надпочечников должно происходить с участием эндокринолога, онколога и хирурга в специализированном отделении.